ブログ

3学期の給食

3月の給食

3月17日(木)

 今日で給食は、今年度最後となります。約180回の給食を美味しくいただきました!給食調理員さん、栄養士の先生方、ありがとうございました!子どもたちからの感謝の言葉が、給食室から聞こえてきました。

 今日の献立は、

 ・ぎょうざ丼

 ・スーミータン

 ・さつま芋のカップケーキ

 ぎょうざ丼のキャベツが、シャキシャキとした歯ごたえで麦ごはんとあっていて美味しかったです!

 

 

3月16日(水)

 卒業式まであと4日となりました。在校生は、「おめでとう」の気持ちを込めて、拍手をしたり国家や校歌をしっかりと歌ったりすることができました。6年生は、入場、退場、卒業証書の受け取りなど一つ一つしっかりとできるようになってきました。一日がすごい速さで過ぎていきます!

 今日の献立は、

 ・鶏肉のキャロット焼き

 ・ミネストローネ

 ・ヨーグルト

 ・ミルクパン

 鶏肉のキャロット焼きとミルクパンを一緒に食べると美味しかったです!

 

3月15日(火)

 今日は6年生が、「オペラ・プロジェクト 子どものためのオペラ」に参加しました。大興奮で帰ってきました!よい思い出になってよかったです。

 今日の献立は、

 ・チキンライス

 ・ポテトサラダ

 ・卵スープ

 チキンライスのケチャップの味が美味しかったですね!給食もあと二回!美味しくいただきましょう!

3月14日(月)

 今日から卒業式練習が始まりました。起立、礼、卒業証書のもらい方など、基本的なところを練習しました。「卒業」という節目を、一人一人がどのように考えるのか、心の準備をしっかりとしていきましょうね。

 今日の献立は、

 ・わかめご飯

 ・ツバスの甘辛揚げ

 ・豚汁

 ツバスの甘辛揚げは、かわがパリッと揚がっていてお煎餅みたいでした。豚汁は具沢山で美味しかたですね!

 

3月11日(金)

 陽気がよくなってきて、遊具で遊ぶ子が増えてきました。吉原小の春の訪れを感じます。今日も6年生の思い出給食です。

 今日の献立は、

 ・カレーうどん

 ・ポパイサラダ

 ・ブルーベリー&マーガリン

 カレーうどんのお汁が、ちょうどよい辛さで、うどんがとっても美味しかったです!

 

3月10日(木)

 昨日は素敵な夕焼けが見られました。実は、吉原小学校の職員が着ているポロシャツのマークのデザインは、教室から見える夕日をバックにした建部山がモデルになっています!

 今日の献立は、思い出給食です。

 ・ブリと里芋の甘辛和え

 ・白菜のみそ汁

 ・舞鶴あきひめ(いちご)

 「舞鶴あきひめ」は、舞鶴産のいちごになります。市内の農家が作る地元産品の中から「ふるさと舞鶴あぐりブランド」として登録されているものだそうです。大きさにびっくり!おいしさにびっくり!美味しく頂きました。ありがとうございました!

 

3月9日(水)

 今日は、6年生の思い出給食の日です。一日がとても早く過ぎていきます。

 今日の献立は、

 ・メロンパン

 ・フルーツポンチ

 ・竹輪のスープ

 メロンパンがもちっとしていて、とても美味しかったです!

 

3月8日(火)

 天気も少しずつてすが、春らしくなってきました。グラウンドで、元気に鬼ごっこをして遊んでいます。少しずつ、校庭のさくらのつぼみが膨らんできました。春が近づいてきていますね。

 今日の献立は、

・鮭ときのこの混ぜご飯

・竹輪の磯辺揚げ

・豆腐のみそ汁

竹輪の磯辺揚げがパリッとしていておいしかったですね!

 

3月7日(月)

  今日は6年生の思い出給食です。6年生は、6年間食べてきた小学校の給食もあと少しですね。

 今日の献立は、

 ・カレーライス

 ・フレンチサラダ

 ・福神漬け

 カレーライスは、やっぱりおいしいですね!送る会のクイズでも人気ナンバー1でした!

 

3月5日(土)

 今日はいよいよ送る会の日です。朝からみんなやる気満々で張り切っていました!笑顔のあふれる、楽しい送る会になりました!

 今日の献立は、

 ・ゆかりご飯

 ・鶏肉のおろしソースかけ

 ・具だくさんみそ汁

 ・お祝いデザート

 6年生を送る会ということで、お祝いデザートが付きました!がんばった後のデザートは最高でしたね!

 みなさん、お疲れさまでした!

 

3月4日(金)

 今日から6年生の思い出給食が始まりました!思い出給食の日は、6年生が給食への思いやエピソードを発表してくれます。みんな楽しみにしています。

 今日の献立は、

 ・揚げパン(ココア&きな粉)

 ・野菜チップス

 ・冬野菜の米粉シチュー

 揚げパンは、びっくりのココア&きな粉でした!一度に二つの味が楽しめて、幸せでしたね!

 

3月3日(木)

 今日は計算大会です。1年間のまとめとしての3学期の計算大会。どの教室でも、集中して計算問題に取り組んでいる様子がありました。100点がとれているといいですね!

 今日の献立は、

 ・シーチキン寿司

 ・切干大根の胡麻和え

 ・すまし汁

 ・ひなあられ

 今日はひな祭りです。給食にも、ひなあられが付いていました!ひなあられには、健康を祈願するという意味もあるそうです。今年度もあと少し。健康に、みんなで修了式を迎えたいですね!

 

 

 

3月2日(水)

 暖かくなり、あれだけたくさんあった校庭の雪も解けていきました。

 3月は学年のまとめの時期になります。5日の6年生を送る会に向けて、どの教室も仲間と協力して取り組んでいる様子が見られます。本日、プリントを持って帰っておりますので、ご確認ください。

 今日の献立は、

 ・シイラのフライ

 ・コーンスープ

 ・味付けパン

 シイラのフライは、そのままでも美味しかったですが、ソースと食べるとさらにおいしくなりました!今年度の給食は、あと13日です。

 6年生のリクエスト給食も楽しみですね!

 

 

2月の給食

2月25日(金)

 今日の朝はとても冷え込んでいました。グラウンドの雪解け水が凍っていました。プールの方へ行ってみると、なんとプールにも氷が張っていました。寒さに納得です。

 今日の献立は、

 ・豆乳グラタン

 ・ミネストローネ

  豆乳グラタンのじゃがいもと玉ねぎが優しい甘さが、チーズとあっていておいしかったです!

 

2月24日(木)

 朝は雪が降っていましたが、午後からは日差しも出てきました。今日は、全校合唱の練習がありました。送る会に向けて、きれいな歌声が体育館に響き渡りました。いよいよ練習も大詰めです。6年生を送る会が楽しみですね!

 今日の献立は、

 ・わかめのかき揚げ丼

 ・ワンタンスープ

 わかめのかき揚げ丼は、新メニューです。わかめのかき揚げは、トウモロコシや玉ねぎなどが一緒に入っていて、とっても美味しかったですね。

 

2月22日(火)

 6年生を送る会に向けて、体育館練習が始まっています。体育館から、楽しそうな声が聞こえてきています。6年生にとって、思い出となる会にしようと、在校生の思いが伝わってきます。

 今日の献立は、

 ・ひじきご飯

 ・鶏の照り焼き

 ・ぽかぽか汁

 鳥の照り焼きは、パリッと焼けていてとっても美味しかったです!

 

 

2月21日(月)

 今日も朝から雪がよく降っていました。今日は2年生と4年生が大きな雪だまを作ろうと頑張っていました。自分の背丈ほどある雪玉を力を合わせて押していました。大きな⛄になるのか、楽しみです!

 今日の献立は、

 ・豚肉とれんこんのきんぴら

 ・じゃがいものみそ汁

  れんこんの歯ごたえがシャキシャキしていて、とても美味しかったですね!

 

2月18日(金)

 今日の雪は、とてもサラサラでした。雪を救って上に投げると、サァーッと雪が降ってきて、とてもきれいでした。少し、遊びの様子を「子どもたちの様子」で紹介しています。ご覧ください。

 今日の献立は、

 ・あんかけうどん

 ・甘酢和え

 ・チョコクリーム

 チョコクリームは、パンと一緒に食べると、とても美味しかったですね!チョコレートクリームをつけたり、はさんだりと色々な食べ方がありました!

 

2月17日(木)

 雪がよく積もりました。体育館は冷蔵庫のように寒いですが、子どもたちは元気に体育をおこなっています。今日は、情報モラルについての学習をしています。少しですが、子どもたちの様子でも紹介しています。ご覧ください。

 今日の献立は、

 ・肉じゃが

 ・さばの塩焼き

 どちらもご飯に合うおかずです。白ご飯をもりもり食べることができました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月16日(水)

 今日は、音楽で琴の授業がありました。「七七八 七七八 七八九八 七八七六・・・」と演奏を体験しました。何度も練習して、覚えて演奏できる子もいました。素敵な音色は音楽室に響いていました。

 今日の献立は、

 ・ポークビーンズ

 ・ほうれん草のソテー

 ・国産小麦パン

 ポークビーンズの大豆の歯ごたえがよかったです。

 

 

2月15日(火)

 低学年を中心に、縄跳びブームが続いています。どんどんできる技や回数が増えて、なわとびカードの合格シールがどんどん増えてきている子が多いです。始めたころは、二重跳びが0回だったのに、もう8回も跳べるようになったり、技と技を合体させて自分のオリジナル技を作ってみたりと、子どものすごさに驚かされるばかりです!まさに「継続は力なり」ですね。

 今日の献立は、

 ・キムチ炒飯

 ・まめ豆サラダ

 ・春雨のスープ

 キムチ炒飯が、ほどよくピリッとしていておいしかったですね!

 

 

2月14日(月)

 今日は、1年生2年生でエラ先生の英語の授業があります!みんな、エラ先生との授業を楽しみにしています。

 今日の献立は、

 ・チキンカレー

 ・野菜チップス

 ・福神漬け

 業間休みから、いい匂いが学校を漂っていました!野菜チップスは、レンコンやゴボウなど、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。

 

2月9日(水)

 今日はグラウンドで木の伐採がありました。長い間吉原小を見守ってくれていた桜の樹ですが、年末からの大雪で折れてしまいました。春になると大きく張り出した枝に桜が咲いてきれいでしたが、少なくなっていくと寂しいものです。

 今日の献立は、

 ・ミートスパゲティ

 ・かんぴょうサラダ

 ・いよかん

 ・ミルクパン

 ミートスパゲティはパンと一緒に食べると、やっぱりおいしいですね。その後のいよかんがサッパリとしていて、素敵な組み合わせでした。

 

2月8日(火)

 今日も子どもたちは元気に雪遊びをしていました。これから少し暖かくなるみたいなので、今のうちにたくさん雪で遊んでほしいと思います!

 今日の献立は、

 ・鶏めし

 ・高野豆腐の卵とじ

 ・水菜のすまし汁

 鶏めしの中のごぼうが、シャキシャキしていておいしかったですね!

 

2月7日(月)

今日は、雪がたくさん積もっていました!グラウンドも真っ白です。休み時間には、雪だるまを作ったり、そりで滑ったりと元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。「子どもたちの様子」にも少し様子をアップしています。

今日の献立は、

 ・マーボー豆腐

 ・切干大根のナムル

 マーボー豆腐は、ご飯の上にのせていただきました。ご飯と一緒に食べるとパクパク食べることができました!

 

2月3日(木)

 今日は節分です。児童集会では、「送る会に向けてみんなで健康に過ごそう!」と、手洗いの取組が始まりました。タブレットを使った発表でしたが、節分のイラストを入れたり、文字を強調したりと、タブレットを上手に使っているのに感心しました。

 今日の献立は、

 ・イワシのかば焼き

 ・小松菜の油揚げのみそ汁

 ・福豆

 イワシは、舞鶴産のものです。さくさくとしていて、美味しかったですね!

 

2月2日(水)

少し晴れ間も見えましたが、まだまだ寒い日が続きます。送る会は3月に延期になりましたが、送る会に向けて各教室から練習の声が聞こえてきています。子どもたちが、いきいきと活動する姿を見ると、こちらもにこにこ笑顔になります。今から楽しみです。

今日の献立は、

 ・タンドリーチキン

 ・野菜のソテー

 ・クイッテイオのスープ

 ・味付けパン

 タンドリーチキンの味付けが、ちょうどよいスパイシーさで、パンとあっておいしかったですね!

 

2月1日(火)

今日から2月になりました。あっという間に、今年度もあと2ヶ月ほどです。

今日の全校朝礼では、校長先生から「世界とつながる」お話を聞きました。2月4日からは、北京オリンピックがあります。世界のスペシャリストを見るのが楽しみですね!

今日の献立は、

 ・ウインナーピラフ

 ・じゃがい芋のチーズ煮

・卵スープ(トック入り)

です。じゃが芋のチーズ煮のじゃが芋にチーズとベーコンの風味がおいしかったです!

  

31日の給食

27日28日と図工作品展に来ていただきありがとうございました。例年よりも、作品が多く、賑やかな作品展になりました。ありがとうございました。
 今日の献立は、
 ・白身魚のピリ辛焼き
 ・さつま汁
 ・みかん
 白身魚のピリ辛焼きは、焼く前におろしリンゴが入ったたれに付け込んでかけてから焼いたそうです。そうすると、身が柔らかくなるそうです。ひと手間かけることで、ふんわりとした白身魚になるんですね!ご飯が進む小おかずでした!

28日の給食

 昨日から図工展が始まっています。感染症対策をして見に来ていただき、ありがとうございます。今日までとなっております。ぜひ、ご覧ください。
 今日の献立は、
 ・クリスピーチキン
 ・トマトソース添え
 ・冬野菜のスープ
 クリスピーチキンについているのは、パン粉のようでパン粉ではありません!「大豆の華」というもので、大豆をフレーク状にしたものです。栄養満点のクリスピーチキンで、味はもちろんおいしかったです!

26日の給食

今日は、業間休みに明日から始まる校内図工展の準備がありました。高学年を中心に、準備を手伝ってくれました!進んで動いてくれる姿に、感心しました。
 明日からの図工展は、感染症対策を行い保護者のみの開催となっております。子どもたちの作品をぜひご覧ください。
 今日の献立は、
 ・八宝菜
 ・カレー肉まん
 ・黒糖パン
 カレー肉まんの生地にもカレー粉が入っていて、最後までおいしかったです!

1月24日

1月24日(月)
 今日は、百人一首大会がありました。2年前は地域の方と一緒に行っていましたが、今年もコロナ禍ということで各教室に分かれて、感染対策を行い、リモートでの開催となりました。自分が覚えてきた歌を取ろうと頑張りましたね!
 今日の献立は、
 ・マーボー豆腐
 ・フルーツ杏仁
 マーボー豆腐が辛みをおさえた、ちょうどよい味付けで、ご飯の上にのせてマーボー丼にするとパクパク食べることができました!

 

1月21日

1月21日(金)
 今、休み時間には縄跳びが流行しています。雪が続いて、体育館の気温が上がりませんが、縄跳びで元気な体を作っていきましょう!
 今日の献立は、
 ・担々麺
 ・焼きぎょうざ
 ・みかんジャム
 ・小型パン
 初めての担々麺でした。後のせのそぼろが、美味しさを引き立てていました!大好評でした!

 

 

1月の給食

1月20日(木)
 今日は朝から雪が降っていました。通学路の様子を見に行くと、地域の方が歩くところの雪かきをしてくださっていました。本当にありがとうございます。
 今日の献立は、
 ・海軍さんの肉じゃが
 ・ひじきの煮物
 肉じゃがは彩が良くて、味がしっかりとしみていました。舞鶴といえば、やっぱり肉じゃがですね!