令和4年度の給食
3月の給食
3月16日(木)
今日は6年生が福井小の6年生と総合的な学習の時間の交流を行いました!吉原の伝統的な行事「万灯籠」について発表しました。福井小学校と学習してきたことが交流できるのは、うれしかったですね!ありがとうございました!
今日の献立は、
・マーボー豆腐
・春雨サラダ
マーボー豆腐の豆腐がしっかりとしていて、ピリッと辛い味付けにとてもあっていましたね!
3月14日(火)
今日から卒業式練習が始まりました。卒業生も在校生も、めあてを持って頑張ることができました!来週の卒業式が素敵な式になりそうですね!
今日の献立は、
・チキンライス
・じゃがいものチーズ煮
・卵スープ
じゃがいものチーズ煮は、いつ食べてもおいしいですね!
3月9日(木)
今日はまとめの児童総会がありました。児童会本部のみなさん、後期委員会のみなさん、お疲れさまでした!
今日の献立は、
・切り干し大根の豚キムチ丼
・春雨スープ
切り干し大根の豚キムチ丼は、切り干し大根の歯ごたえとキムチが合っていてとても美味しかったですね!
3月7日(火)
今日は、3年生の総合的な学習の時間で「吉原太鼓教室」を水無月神社で行いました。たくさん来ていただきありがとうございました!
今日の献立は、
・菜の花ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・すまし汁
ちくわの磯部揚げは、6年生のリクエスト献立でした!さっくりとしていて、とても美味しかったですね!
3月2日(木)
今日は、学校運営協議会がありました。体育やプログラミングなどの授業の様子を参観していただきました。お忙しい中ありがとうございました。
暖かくなったり、寒くなったりと忙しいですが、休み時間に子どもたちは元気に遊んでいます。
今日の献立は、
・とりのてりやき
・キャベツの塩昆布和え
・コンソメスープ
とりのてりやきは、皮はパリッと、中はジューシーでとても美味しかったですね!
2月の給食
2月22日(水)
いよいよ明日は「6年生を送る会」です!3年ぶりに保護者の方々に体育館で見ていただけるということで、子どもたちも張り切っています。
今日の献立は、
・黒糖パン
・ポークビーンズ
・ポパイサラダ
栄養満点のポパイサラダは、コーンの甘さが美味しかったですね!栄養満点で、明日も元気に頑張りましょう!
2月16日(木)
いよいよ来週は「6年生を送る会」となります。どの学級も、張り切って練習をしています!とても楽しみですね!
今日の献立は、
・肉みそひじき丼
・卵スープ
肉みそひじき丼は、ひじきのうま味が白ご飯にとてもあっていましたね!
2月9日(木)
校内作品展は、本日18時までとなっております。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・ぶりとレンコンの甘酢和え
・豆腐のみそ汁
レンコンのシャキシャキ感が、甘酢ととてもあっていて、白ご飯が進みました!
2月7日(火)
今日から校内作品展が始まります。子どもたちが作った絵や工作をご覧ください。今年の全校作品は、「化石」です。ぜひご覧ください!
今日の献立は、
・とりめし
・焼き餃子
・大根の味噌汁
とりめしは、とりのうま味がご飯にしみていて、とても美味しかったですね!
1月の給食
1月31日(火)
1月があっと間に終わります。明日からは、2月となりますね。明日は、新一年生が体験入学に来てくれます。みんな楽しみに待っています!
今日の献立は、
・ウインナーピラフ
・コーンサラダ
・ほうれん草のクリームスープ
ウインナーピラフは、ウインナーの美味しさがご飯に広がっていて、とてもおいしかったですね!
1月30日(月)
今日の献立は、
・ヘルシースイートカレー
・春雨サラダ
今日の献立は、6年生が英語の授業で考えたものです!お昼の放送では、学習してきた英語で紹介してくれました。
1月16日(月)
今日は風が強くて、少し寒くなりました。しかし、子どもたちは休み時間に元気に遊んでいます。今日は、ダブルダッチに挑戦していました。低学年も高学年も挑戦したい子が集まって、順番に縄を回して跳ぶタイミングを教え合う姿に、仲の良い吉原らしさを感じました。
今日の献立は、
・わかめご飯
・白玉雑煮
・五色なます
わかめご飯は、いつ食べても変わらない美味しさでした!
1月13日(金)
高学年が、今日から「学校・アート・出会いプロジェクト」として、映画作りについての学習が始まりました。今日は映画についてお話を聞き、自分たちが作る映画のストーリーを考えました。楽しく自分の考え話し合いました。公開日は、参観日の25日になります。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・ココア揚げパン
・切干大根のごま和え
・水菜のハリハリスープ
ハリハリスープは、水菜がシャキシャキとしていて、とても美味しかったですね。
1月12日(木)
今日から給食が始まりました!給食室前からは、「3学期もよろしくお願いします!」と聞こえてきました。
今日の献立は、
・海軍さんの肉じゃが
・ひじきの煮物
・お楽しみふりかけ
海軍さんの肉じゃがは、甘くて野菜のうまみがとっても美味しかったですね!
12月の給食
12月20日(火)
今日は2学期の給食最後の日です。給食室の前からは、「美味しい給食をありがとうございました!」と感謝の言葉が聞こえてきました。
今日の献立は、
・ジャンバラヤ
・じゃがいものチーズ煮
・コーン卵スープ
ジャンバラヤは、少しスパイシーな感じが美味しかたですね!クリスマス前ということで、デザートも付いていました!
12月16日(金)
今日は2学期のまとめとして漢字大会がありました。静かに集中して取り組むことができましたネ!
今日の献立は、
・小型パン
・あんかけうどん
・甘酢和え
あんかけうどんは、生姜がきいていてとっても美味しかったですね!
12月13日(火)
今日は学校運営協議会が行われました。授業を見て、子どもたちの様子を見ていただいたり、学校運営に関してのご意見をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
今日の献立は、
・キムチとたくあんのまぜご飯
・ちくわの磯部揚げ
・じゃがいものみそ汁
キムチとたくあんのまぜご飯は、キムチの辛さとたくあんの食感がご飯に合っていましたね!
おいしくいただきました!
キムチとたくあんで 「キムたく」ご飯です。
12月12日(月)
今日は英語シャワーディということで、ALTの先生方に来ていただきました!英語を使って考えていることを伝えるのは難しいですが、笑顔で楽しい授業になりました。ALTの先生方ありがとうございました。
今日の献立は、
・マーボー豆腐
・こまつなとじゃこの炒め煮
マーボー豆腐は、丁度よいピリ辛さで美味しかったですね!
12月9日(金)
今日は計算大会でした。数年ぶりに、全校が体育館に集まって、計算問題に取り組みました。静かな体育館に響く、ストーブと鉛筆の音がとても良い雰囲気でしたね!来週は漢字大会です。がんばりましょう!!
今日の献立は、
・きのこクリームスパゲティ
・ブロッコリーサラダ
ブロッコリーサラダは、かたくもなく、やわらかくもなく、丁度よい歯ごたえで美味しかったですね!
12月8日(木)
今日は、人権まとめの集会がありました。各学年が人権旬間で学習してきたことを発表しました。高学年になると、タブレットや劇などで発表することができました。
今日の献立は、
・スイートカレーライス
・フルーツポンチ
・福神漬け
さつまいもの甘さがとても美味しい、スイートカレーライスでしたね!
12月1日(木)
今日は忙しい中、人権学習の参観にきていただきありがとうございました!急に寒くなってきましたが、体調を崩さず、元気に過ごしてほしいです!
今日の献立は、
・サバの塩こうじ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃの甘さと、ひき肉の美味しさがとても合っていましたね!
11月の給食
11月30日(水)
今日は「みんななかよし集会」がありました。1年生が生活科で制作したものを発表しました!全校の前で発表するのは、1年生を迎える会ぶりでしたが、がんばって発表することができました。
今日の献立は、
・ミルクパン
・さといものグラタン
・かぶのスパイシースープ
さといものグラタンは、鶏肉とさといもがとても合っていて、とても美味しかったですね!
11月28日(月)
今日のなかよし大縄では、たくさんの班が記録を伸ばしていました!素敵な声掛けが多くなってきましたね!
今日の献立は、
・白菜と肉団子のスープ
・おから
白菜と肉団子緒スープは、生姜がきいていてとても美味しかったですね!
11月25日(金)
人権旬間の取組の一つとして、なかよし班で大縄を取り組んでいます。相手の立場になって、声かけをしたり、サポートしたりと日々成長しているのが分かります。みんなが楽しく、笑顔で過ごせる吉原小学校で合ってほしいですね。
今日の献立は、
・カレービーンズ
・ブロッコリーサラダ
カレービーンズは、大豆の食感がよくて、パクパク食べることができました!
11月24日(木)
吉原小学校では、今日から人権旬間が始まります。今日から2週間、人権についてじっくりと考えていきます。1日には、参観日も予定しております。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・サバの塩焼き
・かんぴょうのきんぴら
・すまし汁
サバの塩焼きは、サバに脂がのっていてとっても美味しかったですね!
11月18日(金)
昨日は、地域の方々に花と元気と笑顔を届けることができましたね!大切に植えたパンジーを、今日は持って帰ります。
今日の献立は、
・小型パン
・親子うどん
・切干大根のごま和え
最近、寒くなってきたので温かいうどんはとても美味しかったですね!
11月17日(木)
今日は花いっぱい運動があります。民生児童委員さんたちにお世話になって、花を届けに行きます!
今日の献立は、
・マーボー豆腐
・大豆と煮干しとさつまいもの揚げ煮
揚げ煮は、煮干しの香ばしさと、さつま芋の甘さがあっていてとっても美味しかったです。
11月8日(火)
今日は、午後から魚のさばき方教室があります。地域の方から、魚のさばき方について教えていただきます。楽しみですね!
今日の献立は、
・さつまいもごはん
・野菜チップス
・卵スープ
さつまいもご飯は、さつまいもの美味しさと味のついたご飯がとても合っていましたね!
11月7日(月)
とても天気の良い日です。今日は、来週行う花いっぱい運動の花植えを行いました。みんなとても上手で、あっという間にできました。来週が楽しみですね!
今週末には、親睦親子行事を予定しています。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・肉じゃが
・万願寺甘とうの炒め煮
今日は、万願寺甘とうに肉じゃがで舞鶴の有名なものばかりでした。万願寺甘とうの炒め煮は白ご飯にとってもよく合って美味しかったですね!
11月2日(水)
今日は太刀振の場慣らしです。午後から坂の下で行われる太刀振を見に行きます。参加している子どもたちの頑張りが楽しみです。
今日の献立は、
・ミルクパン
・カマスのからあげ
・豚汁
カマスのからあげは、魚の味がとっても美味しかったですね!
11月1日(火)
昨日は秋晴れの中、マラソン大会の応援に来ていただき、ありがとうございました!
今日から11月です。全校朝礼の校長先生のお話の「真面目にすることはかっこいい」というお話がありましたね。2学期も残すところ2ヶ月ほどです。一つ一つがんばりましょう!
今日の献立は、
・大豆入りドライカレー
・じゃがいものチーズ煮
・コーン卵スープ
ドライカレーに入っている大豆の食感がとってもよくて、美味しかったですね!
10月の給食
10月29日(土)
今日は城北中学校の合唱祭「城北祭」に6年生が参加してきました。明倫小学校で4小学校が集まって、リモートでの参加でしたが、体育館に響く素晴らしい歌声に鳥肌が立ちました。様子は学校だよりなどでお知らせします。
今日の献立は、
・ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼
・豆腐のみそ汁
ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼は、最後にピリッとくる辛さが美味しかったですね。
10月26日(水)
今日は、来週のマラソン大会に向けて、コースの下見に行ってきました。地域の方も楽しみにされていました!元気に頑張る姿を見てもらいましょうね!
今日の献立は、
・味付きパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
クリームシチューは、寒くなった季節には、心も体も暖まりますね!
10月18日(火)
今日も雨が続いていますが、休み時間に子どもたちは元気に遊んでいます。今はドッヂボールが流行しています。低学年と高学年が一緒に行っていますが、逃げるのが上手になったり、投げるのが速くなったり、気配りができたりと、それぞれの学年の成長を見ることができます。
今日の献立は、
・鶏めし
・白身魚のピリ辛焼き
・じゃがいものみそ汁
白身魚のピリ辛焼きと鶏めしは、お箸が進みましたね!
10月17日(月)
今日は雨ですが、2年生は元気に町探検に出かけていきました!いろいろなものを発見できるといいですね。
今日の献立は、
・鶏肉のつくね
・万願寺甘とうの塩昆布いため
・厚揚げのみそ汁
万願寺甘とうの塩昆布いためは、塩昆布の美味しさと万願寺甘とうの美味しさが合わさって、白ご飯にとってもよくあいましたね!
10月12日(水)
朝晩とても涼しくなってきました。朝は、寒いくらいです。休み時間には、元気に遊んでいますが、半そでになったり、長袖を着たりと体温調節が難しい季節ですね。
今日の献立は、
・黒糖パン
・なすと万願寺あまとうのミートグラタン
・ウインナーと野菜のスープ
ウインナーの味がしっかりとして、とっても美味しい野菜のスープでしたね!
10月11日(火)
今日から朝マラソンの取組が始まりました。次のマラソン大会に向けて、子どもたちは練習を進めています。低学年は約1km、中学年は約2km、高学年は約3kmです。自分のペースでがんばりましょう!
今日の献立は、
・小松菜とじゃこのチャーハン
・ちくわの磯部揚げ
・スーミータン
ちくわの磯部揚げがパリッと揚がっていて、とても美味しかったですね。
10月5日(水)
運動会まであと少し!というところで、残念な雨模様です。しかし、子どもたちは本番に向けて体育館で元気いっぱいに練習をしています。なかよし班で考えているポーズも、毎日よりよいものにしていこうと進化中です。本番が楽しみです。
今日の献立は、
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・かんぴょうサラダ
ポークビーンズとミルクパンが、それぞれの美味しさを引き立てていましたね!
9月の給食
9月27日(火)
グラウンドでの運動会練習が始まりました。全校表現では、隊形移動の練習をしましたが、高学年が低学年に教えながら、自分の場所も確認する姿が頼もしかったです!広いグラウンドで演技すると気持ちよかったですね!
今日の献立は、
・五目チャーハン
・鶏肉のおろしソース
・中華風スープ
鶏肉のおろしソースと五目チャーハンを一緒に食べると最高でした!
9月26日(月)
今日はいいてんきです!休み時間には、それぞれの応援練習が行われています!みんなで協力した素敵な応援になるといいですね!
今日の献立は、
・ツバスの万願寺ソースがけ
・豆腐のみそ汁
9月21日(水)
今日の運動会練習では、入場行進の練習や綱引き、リレーの練習しました。入場行進の練習では、しっかりと列を意識して歩くことができていました。種目の練習もしっかりと話を聞いて行動することができました。運動会が楽しみです。
今日の献立は、
・黒糖パン
・白身魚の香草パン粉焼き
・野菜スープ
白身魚の香草パン粉焼きは、パン粉のパリッとした感じがとっても美味しかったですね。
9月20日(火)
今日は午後から参観日となります。よろしくお願いします。水無月神社を通り抜けた所に、スズメバチの巣があると、地域の方から教えていただきました。駆除されるまでは、通学路を変更したいと思います。コドモンのお知らせ、配布したプリントをご確認ください。
今日の献立は、
・キムチとたくあんの混ぜご飯
・ちくわの磯部揚げ
・豚汁
日本のたくあんの味と、韓国のキムチの味が合わさって、とっても美味しかったですね!
9月14日(水)
今日はラジオ体操の日でした。今、健康委員会が、運動会でラジオ体操がしっかりできるようにと、朝休みの時間にラジオ体操の練習をしてくれています。みんな8時15分に集まってがんばっています!
今日の献立は、
・国産小麦パン
・カレーミートサンド
・ABCスープ
カレーミートのピリッとした辛さが、パンにはさまると何とも言えない美味しさでしたね!
9月13日(火)
今日から全校表現の練習が始まりました。今年のダンスの曲は「新時代」です。テンポは速いですが、リズムに合わせて踊ることができましたね!全部踊れるようになりたいですね!吉原ソーランは、高学年が低学年に教えることが伝統となっています。最後の感想交流も自然と拍手が聞こえてきました!こちらも出来上がりが楽しみです!
今日の献立は、
・へしこチャーハン
・揚げ餃子
・春雨スープ です。
へしこチャーハンに入っているへしこの塩加減がチャーハンに合っていてとても美味しかったですね!
9月12日(月)
いよいよ運動会に向けての活動が始まりました。高学年の赤組と白組に分かれて、16日の色別集会に向けて応援合戦の内容を考えています。いつも見ている方が笑顔になる応援です。今年はどんな応援になるのか楽しみですね!
今日の献立は、
・厚揚げとキャベツのホイコーロー
・切干大根のナムル
ホイコーローの味噌の甘さが美味しかったですね!
7月の給食
7月13日(水)
今日から、吉原小学校では新しい集会が始まりました。その名も「みんななかよし集会」です。学年ごとに、学習したこと発表し、感想交流をしていきます。今日は4年生の発表でした。お互いの頑張りを見合って、さらに吉原小学校の仲が深まる集会にしていきましょうね!
今日の献立は、
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
ほうれん草のソテーは、バターとコーンの味がほうれん草ととても合って美味しかったですね!
7月12日(火)
今日は天候が不安定のため、水辺の安全学習は延期となりました。次は木曜日に予定をしております。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・チキンパエリア
・じゃがいものチーズ煮
・コーン卵スープ
チキンパエリアは、鶏肉の味がしっかりとついていてとても美味しかったですね!
7月11日(月)
明日は、水辺の安全学習(着衣水泳)があります。少し天気が心配ですが、準備をよろしくお願いします。(準備物については、コドモンでお知らせしています。)
今日の献立は、
・大豆と煮干しの揚げ煮
・実だくさんみそ汁
お味噌汁には、たくさんの野菜が入っていてとても美味しかったですね!
7月8日(金)
今日は西警察署からスクールサポーターの方に来ていただき、非行防止教室が行われました。1年生から6年生までお話を聞きました。しっかりと一人一人が「心にブレーキ」をかけてすごせるといいですね!
今日の献立は、
・小型パン
・焼きそば
・ニギスの磯部ごまフライ
野菜の美味しさが、ソースととても合っていた焼きそばでしたね!
7月7日(木)
今日は七夕です。吉原小学校の玄関には、子どもたちの短冊が飾ってあります。「戦争が終わりますように」「コロナがなくなりますように」「プロ野球選手になれますように」いろいろな願いがありますが、みんなが笑顔でいられる世の中であってほしいですね。
今日の献立は、
・麦ごはん
・星型ハンバーグ
・七夕汁
・七夕ゼリー
星型ずくしで、楽しくいただけましたね!
7月6日(水)
今日は、低学年と高学年に分かれてスピーチを行う、気付きの交流会がありました。気付きの交流会では、聞くことや話すことの力を付けていくねらいがあります。整理して分かりやすく話したり、大切なことは何か考えながら聞いたりと、一人一人がめあてを持って取り組んでいきたいと思います。
今日の献立は、
・国産小麦パン
・夏野菜ナポリタン
・フルーツサラダ
夏野菜ナポリタンは、野菜たっぷりで栄養満点でしたね!トマトの味が美味しかったです。
7月4日(月)
昨日の雨はすごかったですね。学校の坂には、グラウンドから流れ出た土が・・・。8月の環境整備作業では、また土運びをお世話になります。
今日の献立は、
・トビウオのフライ
・万願寺あまとうのおかか炒め
・かぼちゃのみそ汁
トビウオのフライは、魚の甘みが感じられて、とても美味しかったですね!
6月の給食
6月27日(月)
先日は、参観日・緊急時の引取訓練とたくさんの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。今週末にはもう7月です。あっという間です。
今日の献立は、
・新じゃがそぼろ煮
・小松菜とじゃこの炒め煮
新じゃがということで、とても美味しかったですね!
6月24日(金)
今日は参観日です!1学期最後の参観日となります。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・ナポリタンスパゲティ
・コールスローサラダ
ナポリタンスパゲティの中には、万願寺甘とうが入っていました。ケチャップの味と合っていましたね!
6月23日(木)
良い天気に恵まれて、3年ぶりに水泳学習を行うことができました!一生懸命、全校で掃除をしたプールに、水が入っているのを見て「きれ-!」と喜んでいる姿がありました。みんなで頑張った分、今日のプールは最高です!
今日の献立は、
・にら入りマーボー豆腐
・春雨サラダ
プールで疲れた体にマーボー豆腐はとっても美味しかったです!
6月22日(水)
いよいよ明日はプール開きです。3年ぶりの水泳学習です。安全に気を付けながら、しっかりと学習をしましょうね!
今日の献立は、
・味付パン
・カレービーンズ
・ポパイサラダ
少し蒸し暑くなってきた時に、カレービーンズは食欲が湧いてきますね!美味しくいただきました!
6月21日(火)
プールの水面がとてもキラキラしています。木曜日のプール開きが楽しみですね!
今日の献立は、
・ひじきご飯
・大豆と煮干しの挙げ煮
・すまし汁
今日はカルシウムたっぷりのメニューです。ひじきのほんのりとした味が美味しかったですね!
6月16日(木)
昨日は、全校でプールを掃除を行いました。ピカピカのプールに入るのがとても楽しみですね!
今日の献立は、
・中華丼
・こまつなのごま和え
中華丼は、白菜のシャキッとした歯ごたえが、とても美味しかったですね!
6月14日(火)
今日は少し雨が心配されるので、プール掃除は中止となりました。明日がんばりましょう!今日から、1年生と他の学年とのペア遊びが始まりました。今日は、1年生と6年生です。6年生が一緒に楽しめるようにと遊びを考えてきてくれました。仲が深まっていくといいですね!
今日の献立は、
・子ぎつねご飯
・きんぴらごぼう
・かきたま汁
きんぴらごぼうは、少し甘めの味付けでしたがゴマ油の風味がとてもおいしかったですね!
6月13日(月)
今日はとても涼しいですね。明日はプール掃除の予定ですが、雨が少し心配です。なんとかできればいいですね!
今日の献立は、
・サバのみそ煮
・ねぎのみそ汁
・ふりかけ
サバのみそ煮は、味が染みていてとっても美味しかったですね!
6月10日(金)
今日の全校遊びは、「王様ドッヂボール」です。相手の王様をあてると勝ちになります。今日は高学年は利き手と反対の手で投げるルールで楽しみました。みんなが楽しめるルール作りをしていくのは、さすが児童会本部ですね。
今日の献立は、
・小型パン
・カレーうどん
・ごま和え
・リンゴジャム
カレーうどんのめんがつるつるとしていて、とても美味しかったですね!
6月9日(木)
毎週金曜日は、全校遊びの日です。児童会本部の子たちが「全校みんなが仲良くなるように」と計画しています。明日の遊びが楽しみですね。
今日の献立は、
・鶏肉のおろしソース
・さつま汁
おろしソースがサッパリとていて、とても美味しかったですね。白ご飯がすすみました!
6月8日(水)
今日は昨日の雨のせいか、涼しいですね。先日は、地域プールに向けてのアンケートにお答えいただきありがとうございました。沢山の方にご協力いただけるということで、今年度の地域プールを開催することができそうです。後日、当番の希望アンケートをコドモンを通してお答えいただけたらと思います。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・国産小麦パン
・じゃがいもとピザのソース
・コーンスープ
じゃがいもとピザのソースは、ピザソースがじゃがいもにとても合っていて美味しかったですね!
6月7日(火)
今日は、高学年で「生命(いのち)のがん教育」がありました。「がん」という病気について、正しく教えていただいたり、体験談を聞かせていただいたりしました。「2人に1人はなる身近な病気」として、早めの検診に行くことが大切なことが分かりましたね。
今日の献立は、
・五目御飯
・野菜チップス
・豆腐のみそ汁
五目御飯は、具の大きさもちょうどよくて食べやすかったですね。しいたけの旨味を感じました!
6月6日(月)
朝からずっと雨が降っています。ちょっとジメジメとしていましたが、子どもたちは、学年関係なくドッヂボールを楽しんでいました。
今日の献立は、
・キムチ丼
・ワンタンスープ
・チーズ
キムチ丼は、ちょっと辛そうに見えますか、程よい辛さでとても美味しかったですね!
6月3日(金)
今日の業間休みは、児童会本部が計画した「全校遊び」がありました。全校の仲を深めようと計画してくれました。みんなグラウンドを笑顔で走っていました。全校で仲よく遊べることが吉原小学校のいいところです!
今日の献立は、
・ココア揚げパン
・かんぴょうサラダ
・卵スープ
みんな大好きココア揚げパンです。ココアの甘さが美味しかったですね!
6月1日
今日から6月になりました。6月は「いじめ対策強化月間」となっています。明日の全校朝礼では、校長先生からの話を聞き、各学級でいじめについてのアンケートを答えていきます。いじめのない、あたたかな吉原小学校にしていきましょうね!
今日の献立は、
・ミルクパン
・白身魚のバジル焼き
・トマトとレタスのスープ
白身魚のバジル焼きは、白身魚の上にパリッとしたパン粉にバジルソースがとても合っていてとても美味しかったですね!
5月の給食
5月31日(火)
今日で5月も終わりになります。あっという間に1学期の半分が終わりました。6月から学校だよりなどのお便りは、コドモンでの配信のみとなります。よろしくお願いします。
今日の献立は、
・ドライカレー
・じゃがいものチーズ煮
・卵スープ
ドライカレーは、ピリッとしたカレーの辛さに甘みが加わっていて、とても食べやすかったですね!
5月30日(月)
今日は2回目の体力テストです。伊佐津川のグラウンドで50m走とソフトボール投げを行いました。練習の成果を発揮することができましたね!
昨日の陸上大会では、6年生が大活躍しました。結果については学校だよりをご覧ください。
今日の献立は、
・ツバスの竜田揚げ
・実だくさんみそ汁
・ふりかけ
ツバスの竜田揚げは、カリッと揚がっていて、とても美味しかったですね!
5月25日(水)
今日も暑くなりました。学校で植えたアサガオやひまわり、ゴーヤなどの芽がでてきました。元気に育ってくれるといいですね。
今日の献立は、
・味付パン
・じゃがいものピザソース焼き
・コーンスープ
じゃがいものピザソース焼きは、ピザソースにチーズがとても合っていて美味しかったですね!
5月24日(火)
今日は今年度2回目の参観日でした。ご参観いただきありがとうございました。放送委員会が、今日から1年生インタビューをしています。1年生のみなさんは、少しドキドキしましたがしっかりと質問に答えることができていましたね!
今日の献立は、
・鶏飯
・サバ西京焼き
・すまし汁
サバ西京焼きは、味噌の美味しさがサバとあっていて美味しかったです。
5月23日(月)
20日はなかよし遠足でした。それぞれの学年で準備した遊びを、みんなで楽しく行うことができました。
今日の献立は、
・豚肉とごぼうのかりん揚げ
・若竹汁
かりん揚げは、カリッと揚がった豚肉に醤油の旨味と砂糖の甘さがとても合っていましたね!白ご飯が進みました!
5月19日(木)
明日は、なかよし遠足です。3年生の学年は、全校遊びを考えたり、団旗を作ったりと役割があります。天気もいいみたいです。素敵な思い出ができるといいですね!
今日の献立は、
・肉みそひじき丼
・トックスープ
肉みそひじき丼は、生姜がきいていてとても美味しかったですね!
5月18日(水)
今日は5時間目に校長先生から「吉原小学校150周年にむけて」のお話がありました。それぞれの学級で、総合的な学習の時間や生活科で学習を進めていく予定です。
今日の献立は、
・黒糖パン
・ポークビーンズ
・ポパイサラダ
野菜たっぷりのポークビーンズです。トマトスープがとっても美味しかったですね!
5月17日(火)
28日の小学生陸上大会に向けて、6年生を中心に陸上練習をしています。どんどん記録も伸びてきました。陸上大会では、練習してきた成果を発揮できるよう頑張りましょう!
今日の献立は、
・鮭チャーハン
・大豆と煮干しの揚げ煮
・春雨スープ
大豆と煮干しの揚げ煮は、しっとりと揚がった大豆が香ばしい煮干しとごまの風味ととても合っていておいしかったですね!
5月16日(月)
今週末は、なかよし遠足です。なかよし遠足の結団式では、団長・副団長からのあいさつや、赤組か白組を決定するくじ引きをします。毎年盛り上がる行事です。今年は、3年ぶりに文体公園へ行きます。楽しみですね!
今日の献立は、
・豚肉じゃが
・小松菜のごま和え
舞鶴と言えば肉じゃがですが、豚肉じゃがも美味しかったですね!
5月13日(金)
6年生は修学旅行2日目です。元気で楽しんでいるようでよかったです!今日の朝休みは、全員外で遊んでいました。ドロケイはまだまだ流行中です。
今日の献立は、
・小型パン
・クリームスパゲティ
・コールスロー
・手作りイチゴジャム
クリームスパゲティのクリームとほうれん草がとても合っていておいしかったです!イチゴジャムは甘酸っぱさとパンは最高でした!
5月11日(水)
6年生が明日から修学旅行へ行きます。少し天気が心配でが、舞鶴を離れて奈良・神戸へ気を付けて行ってきてくださいね!たくさんのお土産話を楽しみにしています。
今日の献立は、
・国産小麦粉パン
・米粉クリームシチュー
・スパゲッティサラダ
野菜たっぷりの米粉クリームシチューがとても美味しかったですね。
6年生のみなさん、いってらっしゃい!
5月10日(火)
今日は、1・2年生が生活科の学習で匂崎公園へ行ってきました。天気も良くてよかったですね!
今日の献立は、
・竹の子ご飯
・棒天のうま煮
・小松菜のみそ汁
棒天のうま煮は、練り物のふわっとした美味しさに棒天を煮たお汁が、さらに旨味を出していてとても美味しかったですね!
5月9日(月)
今日は全校朝礼がありました!校長先生から、なりたい自分についてのお話と「ごいっしょにどうぞ」という絵本の読み聞かせがありました。ほっこりとした全校朝礼でした。
今日の献立は、
・鶏つくね
・ゆかり和え
・豚汁
鶏つくねには、ごぼうが入っていました。つくねのふんわりとした食感にごぼうの歯ごたえがとても美味しかったです。
5月6日(金)
ゴールデンウィークも終わり、子どもたちは元気に過ごしています!少し暑くなってきましたが、元気に外で遊んでいる姿がありました。
今日の献立は、
・きなこ揚げパン
・もやしのナムル
・かきたま汁
・こどもの日のデザート
もやしのナムルは、シャキシャキとした歯ごたえのもやしに、ごま油の風味がとても美味しかったですね!