RSS2.0
今、5,6年生では、カエルやイモリの住処づくりに夢中です。どんな環境を整えてやるといいのか自分たちで調べて、水槽に住処を作っています。先生たちに聞くのではなく、自分たちで主体的に学ぶ姿はとても素敵です。生き物もきっと喜んでいます。  
 今日は5月1日は全校朝礼がありました。校長先生からは、時計のお話がありました。ゴールデンウィークですが、生活リズムを崩さないように過ごしましょうね!ゴールデンウィーク後からリズムある生活が始まります。ご協力をよろしくお願いします。
05/01 12:10
5月1日(水)  今日は全校朝礼がありました。校長先生から時計のお話がありました。GWですが、体内時計が崩れないようにしましょうね!  今日の献立は、  ・ミルクパン  ・マカロニグラタン  ・ウインナーと野菜のスープ  マカロニグラタンは、端っこのチーズが焦げたところまで美味しかったですね!
1年生は、道徳の学習で、あいさつについて話し合いました。あいさつをするとどんな気持ちなるか考えました。 あいさつをすると「やさしくなる」「なかよくなれる」などの意見が出ました。 1年生は登校でも元気にあいさつします。これからも、元気なあいさつを続けてほしいです。
04/30 12:05
4月30日(火)  今日から家庭訪問となります。お家での様子や、子どもたちの学校の様子を交流できたらと思います。お忙しい中ですがよろしくお願いします。  今日の献立は、  ・チキンライス  ・じゃがいものチーズ煮  ・卵スープ  じゃがいものチーズ煮は、じゃがいもとベーコンとの相性がよくて、とても美味しかったですね!   4月27日(土)  今日は、学習参観・PTA総会・学級懇談会があります。初めての授業参観。一ヶ月の頑張りを見てもらえるといいですね!外からは、明日の舞フェスの音が聞こえて気になります!  今日の献立は、  ・麻婆豆腐  ・煮干しと大豆の揚げ煮  煮干しと大豆の揚げ煮は、噛むとしっかりとした味が出てきて美味しかったですね!   4月22日(月)  体育館では、1年生が金曜日に行われる「1年生を迎える会」の自己紹介の練習をしていました。休み時間には、上級生と一緒に鬼ごっこやドッヂボールをしてにこにこ笑顔で過ごしています!金曜日が楽しみですね!  今日の献立は、  ・米飯  ・手作り豆腐ハンバーグ  ・添え野菜  ・じゃがいものみそ汁  豆腐ハンバーグは、ふわふわでとても美味しかったですね!      4月18...
04/27 13:38
今日の出来事
本日、今年度最初の参観日・PTA総会がありました。たくさんのお家の方に参観していただき、子どもたちも張り切っていました。また、PTA総会では、今年度の事業について確認をしていただき、これから、本格的にPTA活動も始まります。保護者の皆様にはお忙しい中ありがとうございました。      
04/25 13:50
今日の出来事
今日は、今年度初めての避難訓練を行いました。火災が発生した場合の避難経路を確かめることをめあてに行いました。全児童しずかに非難することができました。最後に「お・は・し・も」を確認して終わりました。先の「能登半島の地震」など、火災以外でも、避難をする場合があります。自分事として、取り組むことができました。
今週から、各学級に向けて、海の子学級の理解学習を行っています。 海の子学級での学習の様子や得意なことを話しました。国旗を名前を覚えるのが得意で、国旗を見たらすぐに国の名前を当てます。周りのお友達も「すごい!」と驚きの声があがりました。  
3年生の図工では、「画用紙いっぱいに春をあらわそう」をめあてに、絵を描いています。事前に桜や竹の子の絵を描ておき、それを大きな画用紙に並べていきます。みんな思い思いの春を見つけて作品を仕上げていきます。  
今1年生は、ひらがなの学習をしています。今日は「あ」を学習しました。みんなで、「あ」のつく言葉を出し合いました。その後、書き順を確認し、プリントに丁寧に練習しました。
1,2年生の音楽では、校歌の練習をしています。2年生が1年生に校歌を教えています。 1年生も早く校歌を覚え、大きな声で歌ってほしいです。  
学校だより R6 4月①.pdf R6 4月②.pdf 給食の献立 4月 給食こん立.pdf 給食だより 4月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより4月号.pdf
今日は、中学校から音楽専科の先生が授業をしてくださいました。専門の先生の指導だけあって素晴らしい歌声が教室だけでなく、校舎いっぱいに広がっていました。5年生の子どもたちは、歌詞の意味や発声に気を付けて歌うことができました。
本校では、複数学年合同授業を行っています。今日は、1,2,3年生の体育がありました。はじめにストレッチをして体をほぐしました。その後、運動場で一人一人の走るタイムを測りました。 青空のもと、子どもたちは気持ちよく運動場を走りました。  
今日から、新しいALTの先生をお迎えしての学習が始まりました。 はじめに、好きなものを(「I like~」)3つ英語で話し、その中にじつは嫌いなものを発表し、どれがじつは嫌いなのかを当てるアクティビティをしました。
4年生の国語では、「なりきって書こう」という学習をしています。身近にある「モノ」になりきって、想像して文を考えています。児童の中には、「いす」になりきって、その「いす」の気持ちを文に綴っていきました。
早速、学習が始まりました。3年生は新出漢字の学習で、タブレットを使って学習しました。子どもたち自身が書くときに気を付けることを出し合い、定着できるよう工夫しています。
暖かい春の日差しのもと、令和6年度入学式を行うことができました。今年度は来賓の方々もお招きすることができました。4名の新1年生は、緊張した面持ちでしたが、下校時にはすっかりリラックスした様子でした。明日から、上級生と一緒に登校します。
いよいよ明日、令和6年度入学式です。今日はその準備を全校で行いました。2年生から6年生まで、新1年生に出会えるのを楽しみにしています。
いよいよ令和6年度が始まりました。今日は、新しく来られた先生方を迎える着任式と始業式を行いました。 新しく来られた校長先生から、「夢に向かい、根気強い子どもに育ってほしい」と話されました。小規模校の良さを生かし、職員みんなで一人一人の子どもたちを育てていこうと思います。  
03/18 12:10
3月18日(月)  いよいよ卒業式が近づいてきました。体育館では、変わらずみんなでドッヂボールを楽しんでいます!少し寒いですが、午後からは6年生が花壇を作る予定となっています。頑張りましょう!  今日の献立は、  ・わかめご飯  ・親子うどん  ・コーンサラダ  ・お楽しみデザート  お楽しみデザートは、とっても豪華なデザートでしたね!今日で給食は最後になります。1年間おいしい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした!   3月15日(金)  今日は卒業式の予行練習でした。まだまだ体育館は寒いですが、素敵な卒業式にしようと、みんなで頑張って取り組めました。6年生とも、あと3日です。寂しいですね。  今日の献立は、  ・メロンパン  ・マカロニグラタン  ・キャベツのスープ  メロンパンが、もっちりと甘くて美味しかったですね!     3月11日(月)  今日の朝は、全校朝礼を行いました。校長先生から、13年前にあった東日本大震災についてのお話を聞きました。その後、全校で黙祷を行いました。思いを繋いでいくことが大切なことと感じました。  今日の献立は、 ・中華丼 ・切干大根のナムル  中華丼はしっかりとした味付...
学校だより R5 3月①.pdf R5 3月②.pdf 給食の献立 3月 給食こん立.pdf 給食だより 3月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより3月号.pdf
02/26 12:30
2月26日(月)  今日は一段と寒いですね。気が付けば、もう2月も終わります。各学年、まとめの時期になりました。次の学年に向けて、しっかりと準備をしていきましょうね!  今日の献立は、 ・カレーライス ・フルーツポンチ  カレーライスの中の冬野菜が、カレーと合っていて美味しかったですね! 2月20日(火)  今日は気温がぐっと下がっていますが、みんな元気に遊んでいます。遊んでいる様子を見ていると、送る会を終えてさらに全校の仲が深まった感じがします。卒業式まで20日となりました。あっという間に時間が過ぎそうです。  今日の献立は、 ・チキンライス ・ハンバーグ ・かきたま汁  チキンライスとハンバーグを一緒に食べると、お子様ランチみたいで美味しかったですね!   2月19日(月)  昨日の6年生を送る会には、たくさんのお家の方や地域の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました!子どもたちもたくさんの方々に見ていただけるということで、張り切っている姿がありました。心に残る送る会となりました。  今日の献立は、 ・スタミナどん ・実だくさんみそ汁  スタミナ丼はしっかりとした味付けで、ぺろっといただけました。美...
学校だより R5 2月①.pdf R5 2月②.pdf 給食の献立 2月 給食こん立.pdf 給食だより 2月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより2月号.pdf
01/31 12:25
1月31日(水)  18日の「六年生を送る会」に向けて、教室では練習をしている声が聞こえてきます。六年生に楽しい思い出を作って欲しいと、実行委員を中心にみんな一生懸命です!楽しみですね!  今日の献立は、  ・ミルクパン  ・クリームスパゲティ  ・レモンサラダ  クリームスパゲティとパンの組み合わせが、とても美味しかったですね!     1月30日(火)  今日はとても寒くて、グラウンドの水が凍っていました。氷を踏んで割って遊んでいる姿がありました。寒くても元気いっぱいです!  今日の献立は  ・ウズベキスタン風ピラフ  ・ガロフ風スープ  ・コーンサラダ  ウズベキスタン風ピラフは、お肉にしっかりと味がついていて、とっても美味しかったですね。   1月25日(木)  昨日からの雪がよく積もっていて、子どもたちは朝からグラウンドで雪遊びをしています。大きな滑り台を作ったり、雪合戦をしたりと、今しか遊べない遊びに夢中です!  今日の献立は、  ・ゆかりごはん  ・鶏じゃが  ・アジのまるごと揚げ  鶏じゃがは甘くて、雪かきで疲れた体にしみました。   1月24日(水)  今日は、朝から雪がたくさん降っています。学校まえの坂...
吉原小学校にも大谷選手からグローブが届きました!子どもたちは興味津々です。児童会がみんなが使えるようにと取組を考えてくれました!天気は悪いですが、使わずにはいられません!大谷選手ありがとうございます!
学校だより  R5 1月①.pdf R5 1月②.pdf 給食の献立 1月 給食こん立.pdf 給食だより 1月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより1月号.pdf
学校だより R5 12月①.pdf R5 12月②.pdf 給食の献立 12月 給食こん立.pdf  給食だより  12月 給食だより.pdf  ほけんだより ほけんだより12月号.pdf
2023/11/21
11月21日(火)  今日は、1,2年生と相愛こども園さんとの交流がありました。体育館に段ボールを使った秘密基地を作って、どんぐりなどを使って飾っていました。2階建てのものや机があるものなど、子どもたちの発想はとても豊かで、見ていて面白いものばかりでした!  今日の献立は、  ・ばらずし  ・大豆と煮干しとさつまいもの揚げ煮  ・ちくわのみそ汁  揚げ煮は、しっかりと揚がっていて何度もかまないといけませんでした。あごの筋肉が鍛えられました! 11月16日(木)  今日は、京都府「文化を未来に伝える次世代育み事業」学校・アート・出会いプロジェクトとしてステンドグラス体験をさせていただいています。子どもたちは、きれいなガラスを組み合わせて、きのこの形にしていきました。電気がついた瞬間。「うわぁー!きれい!」 図工展で展示いたしますので、持ち帰りはしばらくお待ちください。  今日の献立は、  ・サゴシの西京焼き  ・かんぴょうのきんぴら  ・すまし汁  サゴシの西京焼きは、白ご飯にあってとっても美味しかったですね! 11月13日(月)  11日(土)は、駅伝大会でした。雨の中でしたが、頑張って走ることができました!...
学校だより  R5 11月①.pdf R5 11月②.pdf 給食の献立 11月 給食こん立.pdf 給食だより 11月 給食だより.pdf  ほけんだより ほけんだより11月号.pdf 
2023/10/27
10月27日(金)  今日は、6年生が城北祭に参加してきました。実際に城北中学校へ行って参加させていただくのは、実に4年ぶりとなります。笑顔で帰ってきた6年生が印象的でした。様子は、学校だよりでお知らせします!  今日の献立は、  ・規格パン  ・チリコンカン  ・チンゲン菜のクリームスープ  ・手作りプリン  週末の給食のデザートは、最高に美味しいです。   10月20日(金)  今日は、西舞鶴港にコスタ・セレーナが来港しています。教室から大きな船がよく見えて、びっくりです!  今日の献立は、  ・小型パン  ・みそラーメン  ・切り干し大根のナムル  みそラーメンは、野菜たっぷりでとっても美味しかったですね! 10月19日(木)  今日は、みんななかよし集会がありました。みんななかよし集会では、学年の発表と百人一首に取り組んでいます。今日は3年生がスーパーへ見学へ行ったことを、タブレットを使って発表しました。とっても分かりやすい発表でした。  今日の献立は、  ・麦ごはん  ・鶏肉のつくね  ・ゆかり和え  ・小松菜の味噌汁  ・手作りきなこ団子  鶏肉のつくねは、ごぼうの風味と歯ごたえがとっても食...
  学校だより R5 10月①.pdf R5 10月②.pdf 給食の献立 10月 給食こん立.pdf 給食だより 10月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより10月号.pdf
9月29日(金)  今日は全校演技の隊形移動などを行いました。来週の運動会に向けて、高まってきています!  今日の献立は、  ・手作りセルフ照焼きハンバーガー  ・添え野菜  ・ミネストローネ  初めての照焼きハンバーガーは、ソースとマヨネーズがとっても合っていておいしかったですね! マヨネーズには、レモンと砂糖が入って、一工夫されているそうです!     9月27日(水)  今日は、6年生の研究授業がありました。6年生は、総合的な学習の時間に吉原の町並みについて学習しています。今日は、地域にたくさんある神社について調べたことをまとめました。どんどん地域のことに詳しくなっていく吉原っ子です。  今日の献立は、  ・ミルクパン  ・鶏肉のオレンジソース  ・野菜スープ  鶏肉のオレンジソースは、パリッとした鶏肉に酸味のきいたオレンジソースがとても美味しかったですね!     9月26日(火)  今日から全校演技の練習は外で行っています。涼しくなってきましたが、実際にグラウンドで運動をすると暑く感じます。しっかりと水分補給をして頑張っていました!  今日の献立は、  ・チキンライス  ・のり豆ポテト  ・春雨スー...
給食の献立 9月 給食こん立.pdf 給食だより 9月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより9月号.pdf
今日から2学期が始まりました!楽しかった夏休みの様子をたくさん教えてくれます。休み時間には、元気にみんなで遊んでいました!  
学校だより R5 7月末①.pdf R5 7月末④.pdf ほけんだより 夏休み号.pdf
学校だより R5 7月①.pdf R5 7月④.pdf 給食の献立 7月 給食こん立.pdf 給食だより 7月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより7月号.pdf
7月13日(木)  朝から雨が続いています。今日は、みんななかよし集会がありました。4年生が、社会見学に行った内容を発表してくれました。タブレットを使った発表は分かりやすかったですね!  今日の献立は、  ・ぎょうざ丼  ・キムチスープ  ・冷凍みかん  キムチのピリッとした辛さがきいたスープでしたね! 7月7日(金)  今日はひらがな・漢字大会を行いました。今までの練習の成果を発揮しようと、一生懸命頑張る姿が見られました!  今日の献立は、  ・小型パン  ・星形ハンバーグ  ・ミネストローネ  ・七夕ゼリー  今日の献立は、どれを食べても美味しかったですね!暑い日に冷たいゼリーは最高でした!   7月5日(水)  もうすぐ七夕ですね!今、七夕に向けて短冊を書いています。それぞれの願い事を書いて、笹に飾りたいと思います。飾りつけは低学年を中心に作ってくれています。6日から昇降口に飾っていますので、ご覧ください。  今日の献立は、  ・ココア揚げパン  ・じゃがいものガレット  ・キャベツのスープ  じゃがいものガレットは、じゃがいもの味とチーズの味が合っていてとても美味しかったですね! 7月4日(火...
6月29日(木)  今日は2回目の水泳学習があります。時々青空も見え、暑さを感じながら、今日は泳力ごとに分かれて練習をしています。「先生見て!」と、あっという間に上達する姿が見られ、子どもたちの成長ぶりに驚かされました!  今日の献立は、  ・切り干し大根入りスタミナ豚丼  ・春雨スープ  スタミナ丼は、水泳学習の疲れた体に最高です!   6月28日(水)  教育実習に来られていた先生が今日で最後ということで、全校集会を行いました。4週間ありがとうございました!  今日の献立は、  ・黒糖パン  ・夏野菜のミートグラタン  ・コンソメスープ  夏野菜のミートグラタンには、万願寺甘とうが入っていて、とても美味しかったですね!   6月27日(火)  今日から水泳学習が始まりました。天気が心配でしたが、無事に入ることができました。プールの水は少し冷たかったですが、頑張りました!次は木曜日です!  今日の献立は、  ・ドライカレー  ・インディアンローストポテト  ・わかめスープ  水泳学習の疲れた体に、ドライカレーがとっても美味しかったですね!   6月26日(月)  金曜日の授業参観・緊急時避難訓練とお世話になりま...
学校だより R5 6月①.pdf R5 6月④.pdf 給食の献立 6月 給食こん立.pdf 給食だより 6月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより6月号.pdf 水泳学習前 特別号.pdf
5月30日(火)  今日は参観日でした。たくさんのご参観ありがとうございました!  今日の献立は、  ・ビビンバ  ・ちくわのスープ  ビビンバにはアーモンドが入っていて、違う食感で美味しかったですね!   5月18日(木)  今日は児童総会がありました。前期委員会がそれぞれ、目標や取組などを発表しました。感想交流では、低学年から高学年まで多くの子が発表することができました!  今日の献立は、  ・ハヤシライス  ・アスパラソテー     5月17日(水)  今日は暑いですが、グラウンドでは一輪車で遊んでいる子どもたちがいます。どんどん乗れる距離が増えているので、「今日も頑張る!」と張り切っています。コツコツと続けることが、とても大切だと感じました!  今日の献立は、  ・味付けパン  ・ポトフ  ・野菜チップス  野菜チップスの塩加減が、暑い日にはとても美味しく感じました!   5月10日(水)  明日の朝から6年生は修学旅行へ出発します。教室からは、楽しそうな声が聞こえてきていました。思い出に残る修学旅行にしてきてくださいね!  今日の献立は、  ・国産小麦パン  ・ポークビーンズ  ・ポパイサラダ  ポー...
学校だより R5 5月①.pdf R5 5月④.pdf 給食の献立 5月 給食こん立.pdf 給食だより 5月 給食だより.pdf ほけんだより ほけんだより5月号.pdf
おはようございます。 2日目です。ネスタは快晴です。 朝食も終わり、元気にネスタのアトラクションに出発しました。  
宿泊地 兵庫県三木市にあるネスタリゾート神戸に無事に到着しました。 入館式のあと、お待ちかねの夕食です。ご飯のおかわりをする児童も多くいました。
平城宮跡歴史公園でVRシアターで学習し、その後朱雀門を見学しました。
昼食のあとは、若草山で記念写真。その後  東大寺(三月堂・二月堂・大仏殿)を見学しました。
4月26日(水)  今日から家庭訪問が始まります。お忙しい中ですが、よろしくお願いします!  今日の献立は、  ・ミルクパン  ・ポテトグラタン  ・春キャベツのスープ煮  ポテトグラタンの中にあるウインナーの味が、ポテトとチーズによく合っていて美味しかったですね!   4月22日(土)  今日は参観日・PTA総会・学級懇談会となっております。子どもたちは、張り切っています!  今日の献立は、  ・みそワンタンスープ  ・おから  みそワンタンスープは、ワンタンのもちもち感と野菜のシャキシャキ感がとても美味しかったですね!   4月17日(月)  今日からALTとしてブラッドリー先生が来られました。楽しく英語を教えてくださいました!これからよろしくお願いします。  今日の献立は、  ・カレーライス  ・フルーツヨーグルト  ・福神漬け  やっぱりいつ食べても、カレーライスは美味しいですね!最後の一口まで美味しくいただきました。     4月14日(金)  新学年が始まって一週間が経ちました。授業では、少し難しくなった学習を頑張り、休み時間には、学年関係なくドッヂボールをして楽しく過ごしています。  今日の献立は  ...
4月10日(月)に入学式が行われました!しっかりと入学認定では、自分の名前が呼ばれたら、しっかりと返事をすることができていましたね!上級生も張り切って参加することができました!笑顔のある入学式でしたね!
本日、令和4年度の修了式・進級式が行われました。 担任の先生から名前を呼ばれると、「はい!」としっかりと返事をすることができました。 4月に向けて、楽しい春休みを過ごしてくださいね!
3月16日(木)  今日は6年生が福井小の6年生と総合的な学習の時間の交流を行いました!吉原の伝統的な行事「万灯籠」について発表しました。福井小学校と学習してきたことが交流できるのは、うれしかったですね!ありがとうございました!  今日の献立は、  ・マーボー豆腐  ・春雨サラダ  マーボー豆腐の豆腐がしっかりとしていて、ピリッと辛い味付けにとてもあっていましたね!   3月14日(火)  今日から卒業式練習が始まりました。卒業生も在校生も、めあてを持って頑張ることができました!来週の卒業式が素敵な式になりそうですね!  今日の献立は、  ・チキンライス  ・じゃがいものチーズ煮  ・卵スープ  じゃがいものチーズ煮は、いつ食べてもおいしいですね!   3月9日(木)  今日はまとめの児童総会がありました。児童会本部のみなさん、後期委員会のみなさん、お疲れさまでした!  今日の献立は、  ・切り干し大根の豚キムチ丼  ・春雨スープ  切り干し大根の豚キムチ丼は、切り干し大根の歯ごたえとキムチが合っていてとても美味しかったですね!   3月7日(火)  今日は、3年生の総合的な学習の時間で「吉原太鼓教室」を...
2月22日(水)  いよいよ明日は「6年生を送る会」です!3年ぶりに保護者の方々に体育館で見ていただけるということで、子どもたちも張り切っています。  今日の献立は、  ・黒糖パン  ・ポークビーンズ  ・ポパイサラダ  栄養満点のポパイサラダは、コーンの甘さが美味しかったですね!栄養満点で、明日も元気に頑張りましょう!   2月16日(木)  いよいよ来週は「6年生を送る会」となります。どの学級も、張り切って練習をしています!とても楽しみですね!  今日の献立は、  ・肉みそひじき丼  ・卵スープ  肉みそひじき丼は、ひじきのうま味が白ご飯にとてもあっていましたね!   2月9日(木)  校内作品展は、本日18時までとなっております。よろしくお願いします。  今日の献立は、  ・ぶりとレンコンの甘酢和え  ・豆腐のみそ汁  レンコンのシャキシャキ感が、甘酢ととてもあっていて、白ご飯が進みました!   2月7日(火)  今日から校内作品展が始まります。子どもたちが作った絵や工作をご覧ください。今年の全校作品は、「化石」です。ぜひご覧ください!  今日の献立は、  ・とりめし  ・焼き餃子  ・大根の味噌汁  ...
1月31日(火)  1月があっと間に終わります。明日からは、2月となりますね。明日は、新一年生が体験入学に来てくれます。みんな楽しみに待っています!  今日の献立は、  ・ウインナーピラフ  ・コーンサラダ  ・ほうれん草のクリームスープ  ウインナーピラフは、ウインナーの美味しさがご飯に広がっていて、とてもおいしかったですね!     1月30日(月)  今日の献立は、  ・ヘルシースイートカレー  ・春雨サラダ  今日の献立は、6年生が英語の授業で考えたものです!お昼の放送では、学習してきた英語で紹介してくれました。   1月16日(月)  今日は風が強くて、少し寒くなりました。しかし、子どもたちは休み時間に元気に遊んでいます。今日は、ダブルダッチに挑戦していました。低学年も高学年も挑戦したい子が集まって、順番に縄を回して跳ぶタイミングを教え合う姿に、仲の良い吉原らしさを感じました。  今日の献立は、  ・わかめご飯  ・白玉雑煮  ・五色なます  わかめご飯は、いつ食べても変わらない美味しさでした!     1月13日(金)  高学年が、今日から「学校・アート・出会いプロジェクト」として、映画作りについ...
12月20日(火)  今日は2学期の給食最後の日です。給食室の前からは、「美味しい給食をありがとうございました!」と感謝の言葉が聞こえてきました。  今日の献立は、  ・ジャンバラヤ  ・じゃがいものチーズ煮  ・コーン卵スープ  ジャンバラヤは、少しスパイシーな感じが美味しかたですね!クリスマス前ということで、デザートも付いていました! 12月16日(金)  今日は2学期のまとめとして漢字大会がありました。静かに集中して取り組むことができましたネ!  今日の献立は、  ・小型パン  ・あんかけうどん  ・甘酢和え  あんかけうどんは、生姜がきいていてとっても美味しかったですね!     12月13日(火)  今日は学校運営協議会が行われました。授業を見て、子どもたちの様子を見ていただいたり、学校運営に関してのご意見をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。  今日の献立は、  ・キムチとたくあんのまぜご飯  ・ちくわの磯部揚げ  ・じゃがいものみそ汁  キムチとたくあんのまぜご飯は、キムチの辛さとたくあんの食感がご飯に合っていましたね!  おいしくいただきました!            ...
今日は8時30分から、毎学期末に行う計算大会が行われました。 計算大会は、算数で2学期に学習した内容について15分間集中して計算問題に取り組みます。 ストーブの音と鉛筆の音しかない体育館。とても良い雰囲気でした。 来週末は、漢字大会です!100点目指して頑張りましょう!
11月30日(水)  今日は「みんななかよし集会」がありました。1年生が生活科で制作したものを発表しました!全校の前で発表するのは、1年生を迎える会ぶりでしたが、がんばって発表することができました。  今日の献立は、  ・ミルクパン  ・さといものグラタン  ・かぶのスパイシースープ  さといものグラタンは、鶏肉とさといもがとても合っていて、とても美味しかったですね!     11月28日(月)  今日のなかよし大縄では、たくさんの班が記録を伸ばしていました!素敵な声掛けが多くなってきましたね!  今日の献立は、  ・白菜と肉団子のスープ  ・おから  白菜と肉団子緒スープは、生姜がきいていてとても美味しかったですね!     11月25日(金)  人権旬間の取組の一つとして、なかよし班で大縄を取り組んでいます。相手の立場になって、声かけをしたり、サポートしたりと日々成長しているのが分かります。みんなが楽しく、笑顔で過ごせる吉原小学校で合ってほしいですね。  今日の献立は、  ・カレービーンズ  ・ブロッコリーサラダ  カレービーンズは、大豆の食感がよくて、パクパク食べることができました!        ...
2022/10/29
10月29日(土)  今日は城北中学校の合唱祭「城北祭」に6年生が参加してきました。明倫小学校で4小学校が集まって、リモートでの参加でしたが、体育館に響く素晴らしい歌声に鳥肌が立ちました。様子は学校だよりなどでお知らせします。  今日の献立は、  ・ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼  ・豆腐のみそ汁  ひじきと万願寺甘とうのピリ辛丼は、最後にピリッとくる辛さが美味しかったですね。   10月26日(水)  今日は、来週のマラソン大会に向けて、コースの下見に行ってきました。地域の方も楽しみにされていました!元気に頑張る姿を見てもらいましょうね!  今日の献立は、  ・味付きパン  ・クリームシチュー  ・コールスローサラダ  クリームシチューは、寒くなった季節には、心も体も暖まりますね!     10月18日(火)  今日も雨が続いていますが、休み時間に子どもたちは元気に遊んでいます。今はドッヂボールが流行しています。低学年と高学年が一緒に行っていますが、逃げるのが上手になったり、投げるのが速くなったり、気配りができたりと、それぞれの学年の成長を見ることができます。  今日の献立は、  ・鶏めし  ・白身...
10月27日 電池づくりを体験しています。     午後からの見学場所へ到着しました!   国立民族博物館を見学しています。 みたことの無いものばかりで、びっくりです。   おまちかねのお弁当タイムです!     一つ目の見学が終わりました!実際にお話を聞くと、新しい驚きがたくさんありました。     今日は5年生の社会見学です!大阪方面へ行っています。
10月21日金曜日 グラウンドゴルフを楽しんでいます。力加減が難しいです!         気持ちのよい朝です。元気にラジオ体操をしています!     10月20日木曜日 カレーライスも美味しくできました! キャンプファイヤーで、ゲームを楽しんでいます!           5年生は今日から野外活動に行っています。少し肌寒いですが、みんなで元気に遊んでいます!
10月8日(土)  雨が心配でしたが運動会を行いました。保護者の皆様には、朝早くから、グラウンドの整備に来ていただき、本当にありがとうございました!  仲間とともに、熱く燃え上がる心で、最後までやり切った運動会になりました!  たくさんの応援をありがとうございました。
9月27日(火)  グラウンドでの運動会練習が始まりました。全校表現では、隊形移動の練習をしましたが、高学年が低学年に教えながら、自分の場所も確認する姿が頼もしかったです!広いグラウンドで演技すると気持ちよかったですね!  今日の献立は、  ・五目チャーハン  ・鶏肉のおろしソース  ・中華風スープ  鶏肉のおろしソースと五目チャーハンを一緒に食べると最高でした!     9月26日(月)  今日はいいてんきです!休み時間には、それぞれの応援練習が行われています!みんなで協力した素敵な応援になるといいですね!  今日の献立は、  ・ツバスの万願寺ソースがけ  ・豆腐のみそ汁     9月21日(水)  今日の運動会練習では、入場行進の練習や綱引き、リレーの練習しました。入場行進の練習では、しっかりと列を意識して歩くことができていました。種目の練習もしっかりと話を聞いて行動することができました。運動会が楽しみです。  今日の献立は、  ・黒糖パン  ・白身魚の香草パン粉焼き  ・野菜スープ  白身魚の香草パン粉焼きは、パン粉のパリッとした感じがとっても美味しかったですね。   9月20日(火)  今日は午後か...
 暑かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。  2学期は、運動会、マラソン大会、陶芸教室、しめ縄体験など、たくさんの行事があります。 6年生にとっては小学校生活最後の運動会。素敵な思い出に残る運動会になるといいですね!  保護者の皆様のご協力のおかげで、地域プールを開催することができました。暑い中ありがとうございました!
7月13日(水)  今日から、吉原小学校では新しい集会が始まりました。その名も「みんななかよし集会」です。学年ごとに、学習したこと発表し、感想交流をしていきます。今日は4年生の発表でした。お互いの頑張りを見合って、さらに吉原小学校の仲が深まる集会にしていきましょうね!  今日の献立は、  ・ポークビーンズ  ・ほうれん草のソテー  ほうれん草のソテーは、バターとコーンの味がほうれん草ととても合って美味しかったですね! 7月12日(火)  今日は天候が不安定のため、水辺の安全学習は延期となりました。次は木曜日に予定をしております。よろしくお願いします。  今日の献立は、  ・チキンパエリア  ・じゃがいものチーズ煮  ・コーン卵スープ  チキンパエリアは、鶏肉の味がしっかりとついていてとても美味しかったですね!     7月11日(月)  明日は、水辺の安全学習(着衣水泳)があります。少し天気が心配ですが、準備をよろしくお願いします。(準備物については、コドモンでお知らせしています。)  今日の献立は、  ・大豆と煮干しの揚げ煮  ・実だくさんみそ汁  お味噌汁には、たくさんの野菜が入っていてとても美味...
 今日は気付きの交流会がありました。気付きの交流会は、話すことや聞くことの力を付けていこうと取り組んでいるスピーチ交流会です。話す時には、順序よく話したり、表情をつけたりと相手が聞きやすくなるように工夫をします。聞く時は、大切なことは何か考えたり、自分と比べたりしながら聞くようにしています。一人一人、自分でめあてを持って取り組めるようにしていきましょう!    
2022/06/24
6月27日(月)  先日は、参観日・緊急時の引取訓練とたくさんの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。今週末にはもう7月です。あっという間です。  今日の献立は、  ・新じゃがそぼろ煮  ・小松菜とじゃこの炒め煮  新じゃがということで、とても美味しかったですね!       6月24日(金)  今日は参観日です!1学期最後の参観日となります。よろしくお願いします。  今日の献立は、  ・ナポリタンスパゲティ  ・コールスローサラダ  ナポリタンスパゲティの中には、万願寺甘とうが入っていました。ケチャップの味と合っていましたね! 6月23日(木)  良い天気に恵まれて、3年ぶりに水泳学習を行うことができました!一生懸命、全校で掃除をしたプールに、水が入っているのを見て「きれ-!」と喜んでいる姿がありました。みんなで頑張った分、今日のプールは最高です!  今日の献立は、  ・にら入りマーボー豆腐  ・春雨サラダ  プールで疲れた体にマーボー豆腐はとっても美味しかったです!   6月22日(水)  いよいよ明日はプール開きです。3年ぶりの水泳学習です。安全に気を付けながら、しっかりと学習をし...
28日は地域懇談会になります。 1 日時   令和4年6月28日(火)19:00~20:00頃 2 場所  吉原小学校 (体育館) 地域プールに向けて、当番の確認を行います。よろしくお願いします。   
良い天気の中、3年ぶりの水泳学習を行いました。低学年は、大きなプールにびっくりしながら、高学年は久しぶりの水泳学習に張り切って学習を進めました。しっかりと指示を聞いて、自分勝手な行動もなく、みんなの安全をみんなが守る学習になりましたね!  
2022/05/31
5月31日(火)  今日で5月も終わりになります。あっという間に1学期の半分が終わりました。6月から学校だよりなどのお便りは、コドモンでの配信のみとなります。よろしくお願いします。  今日の献立は、  ・ドライカレー  ・じゃがいものチーズ煮  ・卵スープ  ドライカレーは、ピリッとしたカレーの辛さに甘みが加わっていて、とても食べやすかったですね!     5月30日(月)  今日は2回目の体力テストです。伊佐津川のグラウンドで50m走とソフトボール投げを行いました。練習の成果を発揮することができましたね!  昨日の陸上大会では、6年生が大活躍しました。結果については学校だよりをご覧ください。  今日の献立は、  ・ツバスの竜田揚げ  ・実だくさんみそ汁  ・ふりかけ  ツバスの竜田揚げは、カリッと揚がっていて、とても美味しかったですね!   5月25日(水)  今日も暑くなりました。学校で植えたアサガオやひまわり、ゴーヤなどの芽がでてきました。元気に育ってくれるといいですね。  今日の献立は、  ・味付パン  ・じゃがいものピザソース焼き  ・コーンスープ  じゃがいものピザソース焼きは、ピザソースにチー...
修学旅行から元気に帰ってきました。 いっぱい学び、いっぱい考え、思い出いっぱいです。 お迎えありがとうございました。    
西紀サービスエリアで解団式を行いました。実行委員さんの進行で、感想交流や先生方の話を聞き、修学旅行を振り返りました。福井小学校の友達といっぱいお話できたことなど、自分が考えた自分の言葉で伝えることができていました。
14:10にネスタリゾート神戸を出発しました。 バスは姫路に向かって、山陽自動車道を西に走っています。 雨が降っていますが、元気に行程を進んでいます。  
午前中の体験を終了し、昼食のために、ホテルに帰ってきました。 本日の昼メニュー おかずも温かく、 午後からの活動のパワーをいただきました。
おはようございます。朝は雨が止んでいます。 昨夜はゆっくり眠ることができました。みんな元気です。           おいしい朝食を食べて、元気にネスタリゾート神戸を満喫しようと思います。
予定通り、ネスタリゾート神戸に到着しました。 食事会場に入り、入館式のあと、夕食をいただきました。ご飯のおかわりをする児童も多く、元気に過ごしています。 就寝時間の22時には、静かに休んでいました。 明日の活動を楽しみにして、おやすみなさい。
平城宮跡公園でVRシアターで平城京の歴史を学びました。  
お家の人や、学校の先生方に見送りをしていただき、元気に出発しました。
明日、5月12日(木)から 6年生は修学旅行に行ってきます。 今日、5校時に 福井小学校とオンラインで結団式を行いました。 一緒に行っていただく先生からのお話や、福井小学校・吉原小学校の実行委員長の決意を発表しました。 天気に恵まれることを期待し、今日は早い目に就寝しましょう。
4月28日(木)  今日は図書委員会の読み聞かせがありました。1年生は6年生のお姉さんが読んでくれる絵本を楽しそうに見ていました。微笑ましい様子でした。  今日の献立は、  ・マーボー豆腐  ・大豆と煮干しの揚げ煮  大豆と煮干しの揚げ煮は、しっとりと揚がった大豆が香ばしい煮干しの風味ととても合っていておいしかったですね!  明日からはお休みが続きますが、5月6日に元気に登校してください!     4月26日(火)  今日は避難訓練でした。各教室からの避難経路の確認が今日のめあてです。静かに並んで移動することができましたね。  今日の献立は、  ・鶏めし  ・さばのカレー竜田揚げ  ・じゃが芋のみそ汁  さばのカレー竜田揚げは、サクッとした衣の中からスパイシーなカレーがとても美味しかったです。   4月25日(月)  昨日は授業参観ありがとうございました!たくさんの保護者の方々に来ていただき、子どもたちも嬉しそうでした。その後のPTA総会にも、ほとんどの方に参加していただき今年度の事業について確認することができました。ありがとうございました。  今日から家庭訪問が始まります。お家での様子を聞かせてい...
 雨が心配でしたが、今日は1回目の避難訓練でした。今日のめあては「教室からの避難経路をしろう」です。教室内の非常口から非常用ベランダを通って非常階段という避難経路です。しっかりとしゃべらず避難することができてました。避難訓練でしゃべらないことは、自分も友達を大切にできていることだと思います。       
4月21日(木)  今日は海上自衛隊の方から「南極の氷」をいただきました。      氷の中には、何千年も前の空気が閉じ込められているそうです。なんだか不思議ですね!  
学校だより  R5 4月①.pdf  R5 4月④.pdf 給食の献立  4月 給食こん立.pdf 給食だより  4月 給食だより.pdf ほけんだより  ほけんだより4月.pdf
今日は着任式・始業式です。 新しい学年、新しい教室、そして担任の先生との出会いの日です。 桜が満開の中、素敵な出会いができました。 1年間よろしくお願いします!   そして、入学式練習です。11日の入学式が楽しみですね!
本日、離任式を行いました。 4名の先生方とのお別れがありました。寂しいですね。